im电竞官方网站(中国)股份有限公司

本所声明  |  联系方式  |    |    |    |  English  |    |  

9月13日学术报告:压缩超快成像基础研究与应用

来源: 发布时间:2022-09-09【字体:

  报告人:张诗按,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室

  会议时间:2022年9月13日 9:30

  会议地点:溢智厅

  摘要: 

  超快光学成像依靠快摄慢放方式实现了人们对瞬态场景的观测,是推动众多科技前沿研究及应用的重要技术手段,在国防工业、海洋探测、精密制造、空间科学和医疗卫生等领域发挥着不可取代的作用,具有重大的社会和经济价值。最近,我们发展了一种压缩超快成像新技术,主要通过对超快动态场景进行空间编码、时间剪切和压缩采样,然后借助压缩感知图像重构算法还原原始超快动态场景。压缩超快成像技术优势主要三方面,首先,单次测量,多帧图像重构,可应用于测量不重复和不可逆发生超快瞬态事件;其次,只接受式测量,无需有源照明,可应用于目标物体荧光或生物自发光成像;最后,时间分辨率达到皮秒甚至飞秒量级,可应用于纳秒和皮秒量级超快动力学过程的二维图像观测。在这个报告中,将介绍压缩超快成像的基本原理,并重点介绍在技术方法、计算成像以及相关应用方面的工作。

  个人简介: 

  张诗按,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室副主任、研究员、博士生导师,主要从事超快成像、超分辨成像和计算成像方面研究工作,以第一作者/通讯作者在Physical Review Letters, Optica, Advanced Photonics等国际重要期刊发表SCI学术论文120余篇,授权发明专利10余项,主持包括国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目、上海市科委基础研究重点项目等科研项目10余项,荣获上海市自然科学一等奖,上海市青年科技启明星,上海市优秀学术带头人等奖项或荣誉称号。


附件下载: